BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang
Bioteknologi
dapat dibedakan menjadi bioteknologi tradisional dan bioteknologi modern. Di
dalam bioteknologi tradisional memanfaatkan mikroorganisme untuk memproduksi
alcohol, dan lain-lain. Mikroorganisme yang digunakan berupa bakteri dan jamur.
Bioteknologi yang dikenal oleh masyarakat tradisional salah satunya dalah
pembuatan tape.
Tape adalah
sebuah makanan yang terbuat dari hasil permentasi ragi. Biasanya tape ada
beraneka jenis, seperti tape ketan, tape ketan hitam, tape beras dan tape
singkong. Tetapi disini kita membuat tape ketan dan tape ketan hitam. Cara
pembuatan tape ini pun sama dengan cara pembuatan tape-tape yang lainnya.
1.2 Rumusan
Masalah
Berdasarkan
latar belakang diatas, adapun rumusan masalahnya yaitu:
1.
Bagaimana
proses pembuatan tape.
1.3 Tujuan
Penulisan
Berdasarkan rumusan masalah diatas, adapun tujuan penulisannya adalah
sebagai berikut:
1.
Untuk
mengetahui bagaimana proses pembuatan tape.
BAB II
PEMBAHASAN
Tape
merupakan makanan tradisional di Indonesia. Biasanya pembuatan tape memerlukan
waktu lebih dari satu hari, karena tape harus di simpan terlebih dahulu agar
tape bisa matang secara merata dan baik.
Kami membuat tape pada:
Hari/tanggal :
Minggu, 26 Mei 2013.
Pukul : 13.00 WITA.
Tempat : Jalan Jalak Putih I, Banyuasri.
2.1
Tape
Ketan Hjau
Adapun bahan-bahan pembuatan tape ketan hijau
yaitu:
Bahan :
kilo gram ketan putih.
- 300 cc air daun suji.
-
butir ragi untuk
kilo gram.
Cara Membuat Tape Ketan Hijau :
- Cuci ketan hingga bersih, rendam dalam air yang sudah di tetesi pandan pasta selama 2-6 jam, tiriskan.
- Lalu kukus sampai ketan berubah warna(bening), kuran lebih selama 15-30 Menit. Lalu angkat.
- Diamkan, aroni dengan air daun suji sampai rata.
- Kukus sampai matang (empuk) , Diamkan selama satu jam, .
- Setelah dingin, taburi adonan ketan dengan ragi hingga merata. Taburi dua sendok gula pasir.
- Setelah tercampur rata, adonan tape ketan ditaruh di panci atau wadah lainnya, lalu tutup rapat.
- Jika ingin wangi tutup dengan daun jambu air yang sudah dicuci dan dibersihkan.
- Diamkan selama dua malam. Setelah tercium bau wangi, ketan hijau sudah bisa dinikmati.
2.2 Tape Ketan Hitam(Injin)
Bahan-bahan yang di perlukan:
Kg ketan hitam
-
butir ragi tape, haluskan
- 3 sdm gula pasir halus (opsional)
Cara Membuat tape ketan hitam:
- Cuci beras ketan hingga bersih, kemudian rendam semalaman (10 – 12 jam). Tujuan perendaman ini agar nasi ketan menjadi lebih mengembang dan lunak.
- Cuci lagi beras ketan sampai bersih. Kukus beras ketan menggunakan panci kukus hingga tepat matang (tidak terlalu matang), Angkat.
- Tuang dan ratakan dalam nampan, biarkan terbuka dan tunggu setidaknya 2 jam hingga dingin.
- Siapkan wadah penyimpanan tape. Ratakan selapis ketan hitam dalam wadah. Taburkan ragi halus secara merata. Taburkan juga gula halus secukupnya jika suka (catatan: tanpa gula sekalipun tape yang sudah jadi akan terasa manis, karena memang mengandung glukosa dan alkohol dari beras ketan hitam).
- Tambahkan ketan selapis lagi, lalu taburkan lagi ragi halus secara merata. Demikian seterusnya. Tujuan membuat lapisan-lapisan ini adalah untuk meratakan proses fermentasi.
- Tutup rapat dan simpan selama 3 hari.
- Tape ketan hitam siap dikonsumsi atau diolah lebih lanjut.
BAB III
PENUTUP
3.1 Simpulan
Tape merupakan salah satu jenis makanan yang
merupakan hasil dari Bioteknologi tradisional. Bahan-bahan yang biasanya dapat
dibuat tape yaitu, singkong, ketan dan beras. Biasanya bahan-bahan tersebut
dicampur dengan ragi sehingga terjadi permentasi. Disini kelompok kami membuat
tape ketan hijau dan tape ketan hitam.
3.2 Saran
Agar nantinya kita bisa membuat tape dengan baik
dan benar dan mengetahui bahwa tape itu
merupakan hasil dari bioteknologi tradisional.
Lampiran






Tidak ada komentar:
Posting Komentar